Как свести ошибки при наборе бисера к минимуму.
Сегодня я хочу продолжить разговор о том как же читать схемы для вязания бисерных жгутов. В первой части нашего урока мы с Вами довольно подробно разобрали как выглядит картинка с нашей схемой, что означают надписи и значки на этой картинке. Во второй части урока мы подробно разобрали с какой же стороны подходить к чтению таких схем. В данной публикации я хочу немного продолжить эту тему и рассказать Вам о том как же упростить чтение таких схем, что бы свести ошибки в наборе бисера к минимуму. При наборе бисера «с листа» мы с Вами вынуждены постоянно перемещать взгляд и внимание, соответственно, с рисунка на бисеринки и обратно, при этом еще и считать количество бисеринок конкретного цвета, который мы сейчас набираем. Такое напряженное внимание на несколько объектов приводит к тому, что мы быстро утомляемся, внимание притупляется и мы начинаем все чаще допускать ошибки при наборе бисера. А все ошибки при наборе, как мы с Вами знаем ведут либо к расколу бисерины, либо к обрыву нити и последующим узелкам.
Конечно, ничего сверхъестественное здесь не придумано, но тот метод, который я сейчас Вам покажу значительно облегчает восприятие схемы при наборе бисера так сказать «с листа». Итак, берем нашу схему, линейку и карандаш (ручку, маркер, фломастер кому что больше нравится). И наносим на листинг нашей схемы вот такую сетку (красные линии):
Величину ячеек Вы определите самостоятельно, мне удобнее считать и запоминать тройками. Расчертив схему уже гораздо удобнее с ней работать. Запоминаем первую тройку: 12 бежевых, 6 коричневых, 1 бежевая и спокойно (уже не переводя взгляд на листочек со схемой, дабы перепроверить себя) набираем этот порядок бисерин, сосредоточив все свое внимание на бисере. Отработанный таким образом квадратик мы с Вами просто вычеркиваем (зеленый цвет). И так продолжаем до конца набора и соблюдая правильное направление набора бисера, о котором мы с Вами уже говорили во второй части.
Вот такая маленькая хитрость, которая позволит Вам свести ошибки при наборе бисера с листа к минимуму. Если у Вас есть свой секрет, для облегчения нашего с Вами труда поделитесь им в комментариях. Буду рада узнать что-то новое для себя.
Если мы с вами набираем по крайнему столбцу, то увы, но кроме линейки в этом случае нам мало что поможет. Просто прикладываем линейку к набираемому ряду, а после окончания набора отмечаем отработанный ряд карандашом.
Ну, и конечно, не забываем, что мир не без добрых людей и существуют программы, которые значительно облегчают процесс набора бисера по жгутиковым схемам, но об этом в другой раз))